**Siswa SMAN Kerjo Ikuti Penanaman Pohon Se-Indonesia di Gempolan Kerjo: Aksi Nyata untuk Lingkungan dan Ekonomi**

**Kerjo, 14 Januari 2024** – Hari Minggu ini menjadi momen bersejarah bagi seluruh Indonesia, dengan penyelenggaraan acara penanaman pohon se-Indonesia yang dilakukan secara daring dan luring. Acara tersebut menjadi langkah nyata untuk menjaga keberlanjutan lingkungan dan mendukung perekonomian lokal.

Acara puncak penanaman pohon di Kabupaten Serang, Propinsi Tangerang, menjadi pusat perhatian. Wakil Presiden Kyai Haji Ma’ruf Amin memimpin langsung acara tersebut, memberikan semangat dan komitmen pemerintah dalam menjaga kelestarian alam. Sejumlah pejabat tinggi negara serta tokoh masyarakat turut hadir untuk memberikan dukungan.

Sementara itu, di Propinsi Jawa Tengah, kegiatan serupa dilaksanakan di Desa Gempolan, Kecamatan Kerjo, Kabupaten Karanganyar. Meskipun PJ Gubernur seharusnya memimpin langsung acara ini, namun karena berhalangan, acara dijalankan oleh gabungan Badan Pengelola Daerah Aliran Sungai (BPDAS) Solo, Dinas Lingkungan Hidup, dan Kehutanan Provinsi Jawa Tengah.

Desa Gempolan menjadi lokasi yang strategis karena merupakan daerah tangkapan air. Dengan penanaman berbagai jenis tanaman kayu, seperti pete, durian, apokat, dan sengon, diharapkan dapat meningkatkan daya serap air tanah, sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi warga sekitar hutan.

Kegiatan penanaman pohon di Gempolan melibatkan sekitar 20 siswa-siswi SMAN Kerjo, yang didampingi oleh Agus Indardi, S.Pd. Partisipasi mereka tidak hanya memberikan kontribusi fisik dalam menanam pohon, tetapi juga memberikan inspirasi dan semangat kepada generasi muda untuk turut aktif dalam pelestarian alam.

Total area yang menjadi sasaran penanaman di daerah Gempolan mencapai sekitar 4 hektar. Keberhasilan kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain di Indonesia untuk mengadopsi inisiatif serupa demi menjaga keberlanjutan lingkungan dan mendukung kesejahteraan masyarakat setempat.

Aksi penanaman pohon se-Indonesia ini mencerminkan komitmen serius pemerintah dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat secara keseluruhan. Semoga kegiatan ini menjadi tonggak awal untuk upaya konservasi lingkungan yang lebih luas dan berkelanjutan.