76 PUTRA PUTRI SMA NEGERI KERJO DIKUKUHKAN SEBAGAI TIM PASKIBRA KECAMATAN KERJO DAN KABUPATEN KARANGANYAR

Sebanyak 76 siswa SMA Negeri Kerjo terpilih menjadi anggota tim Paskibraka yang terbagi menjadi 73 siswa Paskibra Kecamatan Kerjo dan 3 siswa sebagai tim Paskibra Kabupaten Karanganyar.

Sebelumnya, para siswa harus mengikuti serangkaian seleksi yang digelar oleh panitia peringatan HUT RI ke 77 tingkat kecamatan dan kabupaten. Tim seleksi berasal dari anggota TNI dan kepolisian.

Ketiga siswa SMA Negeri Kerjo yang terpilih menjadi anggota tim Paskibra Kabupaten Karanganyar berasal dari kelas 11. Ketiga siswa tersebut yaitu Frendy Noval Aji S (XI IPS 1), Christine Sayekti Mrih R (XI IPS 2), dan Ririn Dwi Sumarsi (XI MIPA 2). Sedangkan 73 siswa yang menjadi tim Paskibra Kecamatan Kerjo berasal dari kelas X dan XI.

Sebelum melaksanakan tugas sebagai Paskibraka dalam upacara kemerdekaan RI yang ke 77, anggota paskibraka harus menjalani latihan selama kurang lebih 3 minggu. Tim pelatih paskibra kecamatan Kerjo berasal dari Koramil Kecamatan Kerjo. Sedangkan tim pelatih tingkat kabupaten berasal dari Kodim 0727 Karanganyar.

Materi pelatihan yang diberikan selain baris berbaris juga diberikan materi kedisiplinan, mental, ideologi, nasionalisme, dan kecakapan hidup. Di tingkat kecamatan, latihan dimulai dari pukul 7 sampai pukul 12. Sedangkan di tingkat kabupaten, latihan dimulai pukul 06.00 sampai pukul 14.00.

“Kesan pertama mengikuti latihan sangatlah berat, tapi lama kelamaan kami menjadi terbiasa, dan latihan ini selain memberikan kebanggaan juga mampu melatih mental dan fisik. Saya juga berharap agar adik-adik kelas saya di SMA Negeri Kerjo tahun depan bisa lebih banyak terpilih menjadi anggota paskibraka bahkan sampai tingkat provinsi atau nasional,” ucap Christine.