Karanganyar Menginspirasi: Titin Riyadiningsih Berbagi Inspirasi di SMA Negeri Kerjo

**Karanganyar, 17 Mei 2024** – Hari ini, Jumat 17 Mei 2024, kegiatan “Karanganyar Menginspirasi” berlangsung di Masjid SMA Negeri Kerjo dengan menghadirkan Titin Riyadiningsih, birokrat yang berperan penting dalam pengembangan Desa Wisata Sumberbulu, sebagai narasumber utama. Acara ini dihadiri oleh siswa dan guru SMA Negeri Kerjo, yang dengan antusias mendengarkan berbagai pengalaman inspiratif dan saran praktis dari Titin.

Dalam sesi yang penuh semangat, Titin Riyadiningsih menyampaikan beberapa poin penting yang menjadi pokok bahasan utama acara tersebut:

1. **Semua Akan Berubah**:
– Titin menekankan bahwa perubahan adalah hal yang pasti dalam kehidupan. Beliau mengajak para siswa dan guru untuk selalu siap menghadapi perubahan dan melihatnya sebagai peluang untuk berkembang. “Perubahan adalah bagian dari hidup, dan bagaimana kita menanggapinya akan menentukan masa depan kita,” ujar Titin.

2. **Perjalanan Hidup Membangun Desa Wisata Sumberbulu**:
– Titin membagikan cerita perjalanan hidupnya dalam membangun Desa Wisata Sumberbulu dari awal hingga menjadi destinasi wisata yang dikenal luas. Ia menceritakan tantangan yang dihadapinya dan bagaimana semangat pantang menyerah serta kerja sama dengan masyarakat setempat menjadi kunci suksesnya. “Perjalanan ini bukan hanya tentang saya, tapi tentang kita semua yang percaya dan bekerja bersama untuk mewujudkan mimpi ini,” kata Titin.

3. **Pentingnya Membuat Skala Prioritas dan Aksi Strategis**:
– Dalam presentasinya, Titin juga menjelaskan pentingnya membuat skala prioritas dan melaksanakan aksi strategis untuk mencapai tujuan. Beliau menggarisbawahi bahwa tanpa perencanaan yang baik, usaha apapun akan sulit mencapai hasil yang diinginkan. “Tetapkan prioritas, buat rencana aksi, dan fokus pada langkah-langkah strategis. Itulah yang akan membawa kita menuju sukses,” jelasnya.

4. **Sehebat Apapun Orang Tetap Membutuhkan Orang Lain: Pentingnya Menjaga Networking**:
– Titin menekankan bahwa sehebat apapun seseorang, tetap membutuhkan orang lain untuk mencapai kesuksesan. Pentingnya menjaga jaringan (networking) menjadi salah satu poin utama yang disampaikan. Ia mengingatkan para siswa dan guru bahwa kolaborasi dan hubungan yang baik dengan orang lain akan membuka banyak peluang. “Jaringan yang kuat adalah salah satu aset paling berharga. Jangan pernah meremehkan kekuatan kolaborasi,” ungkap Titin.

Kegiatan yang dimulai pada pukul 09.00 WIB ini berlangsung dengan penuh antusiasme dari para peserta. Seorang siswa, Ahmad, mengungkapkan rasa terima kasihnya. “Saya sangat terinspirasi oleh cerita dan pengalaman Bu Titin. Ini memotivasi saya untuk berkontribusi lebih banyak bagi desa saya sendiri di masa depan,” kata Ahmad.

Pak Wawan, salah satu guru yang hadir, juga memberikan apresiasi tinggi terhadap acara ini. “Kegiatan seperti ini sangat penting untuk membuka wawasan pelajar kami tentang potensi yang bisa dikembangkan di desa mereka. Ini bisa menjadi bekal berharga bagi masa depan mereka,” ujarnya.

Dengan diadakannya kegiatan seperti Karanganyar Menginspirasi, diharapkan semakin banyak pelajar yang termotivasi untuk berperan aktif dalam memajukan desanya. Acara ini menjadi bukti bahwa dengan semangat gotong royong dan inovasi, desa-desa di Karanganyar dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi daerah dan negara.

Kegiatan hari ini meninggalkan pesan mendalam bahwa setiap individu memiliki peran penting dalam menciptakan perubahan dan inspirasi di lingkungannya masing-masing.