LOMBA MADING DAN VIDEO KEBERAGAMAN SEBAGAI PROJEK DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DENGAN TEMA BHINNEKA TUNGGAL IKA

Dalam implementasi kurikulum merdeka, terdapat pembelajaran projek yang diberikan kepada siswa. Di awal semester pada tahun ajaran ini, tema projek yang diambil adalah Bhinneka Tunggal Ika dengan judul Literasi Keberagaman. Memasuki pertemuan minggu ke tujuh projek, digelar lomba mading dan video dengan tema keberagaman untuk siswa kelas X. Tujuan diadakannya lomba ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas dan kerjasama antar siswa.

Setiap kelas diberi kebebasan untuk menentukan topik yang akan disusun dalam karya yang mereka buat. Untuk lomba mading, setiap kelas diwajibkan untuk membuat setidaknya satu karya mading yang akan dipresentasikan pada saat penilaian. Sedangkan untuk karya video, setiap kelas diperbolehkan untuk mengirimkan lebih dari satu karya melalui link yang telah disediakan.

Sebelumnya, siswa kelas X telah diberikan jadwal moving class pada hari tersebut sehingga tiap kelas dapat menyaksikan hasil karya kelas lain. Hal tersebut bertujuan untuk menambah informasi dan pengetahuan siswa dan juga menambah wawasan siswa.

Penilaian dilaksanakan pada hari Kamis, 25 Agustus 2022. Tim juri memasuki kelas dan perwakilan siswa tiap kelas kelas mempresentasikan hasil karya mereka. Siswa dari kelas lain juga diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan tentang karya yang disajikan. Penilaian diambil tidak hanya dari karya yang ditampilkan namun juga dari presentasi siswa. Pemenang lomba akan diumumkan pada saat Perayaan Belajar yang akan digelar pada Kamis, 1 September 2022.