Mini Market Day Meriahkan P5 Kewirausahaan di SMAN Kerjo

Kerjo, 18 April 2024 – Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) Kerjo menggelar acara istimewa bertajuk Mini Market Day, sebagai bagian dari proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dengan tema kewirausahaan. Pada hari Kamis ini, koridor sekolah dipenuhi dengan stand kreatif yang menampilkan berbagai produk buatan siswa.

Setiap kelas di SMAN Kerjo bertransformasi menjadi mini pasar yang penuh warna. Mulai dari makanan ringan yang lezat hingga minuman segar, dan beragam barang kerajinan tangan memenuhi stand siswa. Para pengunjung, termasuk siswa dari kelas lain, guru, serta staf sekolah, antusias menjelajahi setiap sudut pasar mini ini.

Salah satu siswa, Bhian, menampilkan karya terbarunya, “Cireng Jeroan” dan “Chicken Pok Pok”, yang langsung menjadi primadona. “Saya senang bisa berpartisipasi dalam Mini Market Day ini. Ini adalah kesempatan bagi saya untuk berbagi karya saya dengan teman-teman dan belajar tentang kewirausahaan,” ujarnya dengan senyum.

Tidak hanya siswa, partisipasi guru dan staf sekolah juga sangat membanggakan. Mereka tidak hanya mendukung siswa dengan membeli produk mereka, tetapi juga memberikan dorongan semangat dan inspirasi. “Acara seperti ini penting untuk membentuk jiwa kewirausahaan di kalangan siswa. Mereka bisa belajar tentang manajemen bisnis dan juga rasa tanggung jawab,” ujar salah satu guru, Bapak Widhi.

Kepala Sekolah SMAN Kerjo, Ibu Sri Suwarni, menyatakan kebanggaannya terhadap keberhasilan acara Mini Market Day ini. “Kami sangat senang melihat semangat kreatifitas dan semangat kewirausahaan yang ditunjukkan oleh siswa kami. Semoga acara ini menjadi awal dari banyak kegiatan positif lainnya yang akan membantu mereka berkembang menjadi pemimpin masa depan yang berintegritas,” katanya.

Dengan keberhasilan Mini Market Day ini, SMAN Kerjo membuktikan komitmennya dalam mendukung pendidikan yang holistik, yang tidak hanya fokus pada aspek akademis, tetapi juga pada pengembangan karakter dan keterampilan siswa. Semoga semangat kewirausahaan terus berkobar di sekolah ini dan menginspirasi generasi mendatang.