**P5 Gaya Hidup Berkelanjutan : Siswa Belajar Pemilahan Sampah dan Pengkomposan di SMA Negeri Kerjo**

*SMA Negeri Kerjo, 27 September 2023* – Hari ini, SMA Negeri Kerjo mengumumkan pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam mengadopsi gaya hidup berkelanjutan dengan fokus pada pemilahan sampah dan pengkomposan. Proyek ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan dan berkontribusi dalam mengurangi dampak negatif terhadap alam.

Proyek ini melibatkan seluruh siswa SMA Negeri Kerjo dari kelas XI F 1-8. Kegiatan ini mencakup edukasi tentang pemilahan sampah, pengumpulan sampah organik dan non-organik, serta pembuatan kompos dari limbah organik. Siswa-siswa diajak untuk aktif berpartisipasi dalam semua tahapan proyek ini.

Kepala Sekolah SMA Negeri Kerjo, Ibu Sri Suwarni, S.Pd., berbicara tentang tujuan dari proyek ini. “Kami ingin menciptakan generasi muda yang peduli terhadap lingkungan dan memiliki pengetahuan yang cukup untuk mengambil tindakan nyata dalam menjaga keberlanjutan alam kita. Melalui pemilahan sampah dan pengkomposan, kami berharap siswa-siswa kami dapat mempraktikkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari mereka.”

Kegiatan pemilahan sampah dan pengkomposan akan berlangsung selama sebulan penuh. Selama periode ini, siswa akan mendapatkan pelatihan khusus tentang teknik-teknik pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Mereka juga akan membantu dalam mengelola pusat pengomposan yang telah dibuat di lingkungan sekolah.

Proyek ini mendapat dukungan dari beberapa pihak, termasuk pemerintah daerah setempat dan beberapa organisasi lingkungan, seperti PT Arah Environmental yang ikut memberi edukasi tentang pemilahan sampah. Ini menjadi langkah penting dalam mendukung upaya peningkatan kesadaran lingkungan di masyarakat sekolah.

Selain manfaat bagi lingkungan, proyek ini juga diharapkan dapat membentuk karakter positif pada siswa-siswa SMA Negeri Kerjo, seperti kepedulian, kerjasama, dan tanggung jawab. Dengan demikian, proyek ini tidak hanya akan memberikan dampak positif saat ini, tetapi juga akan membentuk generasi yang lebih bertanggung jawab terhadap masa depan bumi.

Proyek ini merupakan contoh nyata bagaimana pendidikan dapat menjadi alat yang kuat dalam membentuk perubahan positif dalam masyarakat. SMA Negeri Kerjo berharap bahwa proyek ini akan menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain di seluruh negeri untuk menjalankan inisiatif serupa demi menjaga keberlanjutan bumi kita.