PELAKSANAAN PSIKOTES LAYANAN PEMINATAN BK UNTUK PEMILIHAN MAPEL DI SMAN KERJO

**PELAKSANAAN PSIKOTES LAYANAN PEMINATAN BK UNTUK PEMILIHAN MAPEL DI SMAN KERJO**

*Kerjo, 14 Desember 2023* – Sebanyak 283 siswa kelas X di SMAN Kerjo mengikuti Psikotes Layanan Peminatan BK yang diselenggarakan hari ini. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk membantu siswa memilih mata pelajaran (mapel) yang sesuai dengan minat dan bakat mereka saat mereka naik ke kelas XI.

Kerjasama antara SMAN Kerjo dan Tim Bimbingan dan Konseling (BK) dari Universitas Sebelas Maret Surakarta menjadi langkah positif dalam menyelenggarakan psikotes ini. Tim BK dari universitas tersebut hadir sebagai fasilitator dan pengelola dalam memastikan proses seleksi peminatan berjalan dengan baik.

Kepala SMAN Kerjo, Ibu Sri Suwarni, S.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting dalam membantu siswa menjalani pemilihan mapel yang sesuai dengan minat dan potensi mereka. “Psikotes Layanan Peminatan BK ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang minat dan bakat siswa, sehingga mereka dapat memilih mapel yang sesuai dengan karier dan cita-cita mereka di masa depan,” ujar beliau.

Proses psikotes dilakukan secara hati-hati dan profesional, melibatkan berbagai aspek penilaian seperti tes kepribadian, tes minat, dan diskusi kelompok. Tim BK dari Universitas Sebelas Maret Surakarta memberikan arahan kepada siswa sebelum mengikuti tes, menjelaskan tujuan dari setiap aspek penilaian, dan memberikan dukungan positif untuk mengurangi tingkat stres yang mungkin dirasakan siswa.

“Dengan kolaborasi antara SMAN Kerjo dan Universitas Sebelas Maret Surakarta, kami berharap dapat memberikan bimbingan yang baik kepada siswa dalam menentukan pilihan mapelnya di kelas XI. Ini adalah langkah awal menuju pendidikan yang sesuai dengan minat dan bakat siswa, sehingga mereka dapat berkembang secara optimal,” ungkap Ibu Ana Kurniawati, S.Psi, salah seorang guru BK SMAN Kerjo.

Hasil dari psikotes ini akan menjadi dasar bagi siswa untuk menentukan pilihan mapel yang akan mereka ambil di kelas XI. Diharapkan, kegiatan ini tidak hanya membantu dalam pemilihan mapel, tetapi juga memberikan dorongan positif bagi siswa untuk meraih prestasi akademis dan mengembangkan diri mereka secara menyeluruh.