‘PERAYAAN BELAJAR’ PROJEK LITERASI KEBERAGAMAN TEMA BHINNEKA TUNGGAL IKA DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA

Pembelajaran Projek Literasi Keberagaman dalam tema Bhinneka Tunggal Ika telah memasuki pertengahan semester pada awal September ini. Di akhir pelaksanaannya, digelar sebuah perayaan belajar untuk mengaktualisasi karya-karya para siswa.

Perayaan belajar diselenggarakan pada Kamis, 1 September 2022 bertempat di aula SMA Negeri Kerjo. Kegiatan diawali pukul 07.00 dengan penanaman karakter religius. Siswa muslim menjalankan sholat dhuha berjamaah di masjid sekolah dilanjutkan dengan kultum dari guru agama. Sedangkan siswa Protestan, Katholik, Hindu dan Budha dipandu oleh guru agama masing-masing di ruang agama.

Setelah penanaman karakter religius selesai pada pukul 08.00, seluruh siswa kelas X memasuki ruang aula sekolah untuk memulai kegiatan perayaan belajar. Acara dipandu dan disusun seluruhnya oleh siswa. Dalam perayaan belajar ini, setiap kelas menampilkan pertunjukannya masing-masing yang sesuai dengan tema literasi keberagaman.

Berbagai ragam tari tradisional, tari modern, drama, lagu, video ditampilkan dengan apik oleh para siswa. Pertunjukan yang ditampilkan setiap kelas tidaklah sama, berdasarkan kreatifitas mereka masing-masing sebagai wujud merdeka belajar. Karya majalah dinding siswa juga dipajang di sekeliling ruang aula.

Kegiatan perayaan belajar berlangsung dengan sangat meriah dan penuh antusias oleh para siswa. Perayaan belajar ditutup pada pukul 14.45 dengan pengumuman pemenang lomba mading dan video keberagaman.

Seluruh performance peserta dapat disaksikan pada kanal youtube  https://www.youtube.com/watch?v=4Mplo3B0yuo