Perayaan Belajar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Gaya Hidup Berkelanjutan

Perayaan Belajar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMAN Kerjo Karanganyar

Jumat, 17 November 2023

Karanganyar, Jawa Tengah – Suasana aula SMAN Kerjo Karanganyar semakin bersahabat dengan lingkungan pada Jumat, 17 November 2023, ketika sekolah ini menggelar perayaan belajar projek penguatan profil pelajar Pancasila dengan tema “Gaya Hidup Berkelanjutan.”

Siswa-siswa kreatif dari SMAN Kerjo Karanganyar menunjukkan dedikasi mereka terhadap lingkungan dengan menampilkan hasil karya beragam yang mendukung gaya hidup berkelanjutan. Salah satu puncak acara adalah presentasi dan pameran hasil karya siswa, termasuk pemanfaatan kompos, batik ecoprint, kreasi barang bekas, dan poster lingkungan hidup.

Proyek pemanfaatan kompos menjadi sorotan utama, di mana siswa menunjukkan bagaimana mereka aktif dalam mengolah sisa-sisa organik menjadi pupuk kompos yang berguna untuk tanaman di lingkungan sekolah. “Kami berusaha untuk tidak hanya belajar di dalam kelas, tetapi juga menerapkan nilai-nilai Pancasila dengan tindakan nyata, seperti peduli terhadap lingkungan,” kata seorang siswa.

Selain itu, batik ecoprint juga menjadi daya tarik utama. Siswa-siswa dengan semangat kreatif menggunakan bahan-bahan alami dan ramah lingkungan untuk menciptakan batik, menciptakan karya seni yang tidak hanya indah secara visual tetapi juga mengedepankan keberlanjutan.

Kreasi barang bekas juga menghiasi pameran, menunjukkan inovasi siswa dalam mendaur ulang dan menciptakan produk baru dari barang yang sudah tidak terpakai. Dari lampu hias dari botol bekas hingga kursi dari kayu limbah, siswa SMAN Kerjo Karanganyar berhasil menunjukkan bahwa barang bekas masih dapat memiliki nilai dan fungsi baru.

“Penting bagi kami untuk tidak hanya menjadi pemahaman konsep tentang gaya hidup berkelanjutan, tetapi juga mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan cara ini, kami dapat menjadi agen perubahan yang positif untuk lingkungan,” ujar salah satu siswa yang terlibat dalam proyek ini.

Acara ini tidak hanya menjadi wadah bagi siswa untuk menunjukkan kreativitas mereka, tetapi juga untuk merayakan semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan. Diharapkan, perayaan belajar ini akan menjadi inspirasi bagi siswa lainnya untuk mengembangkan gaya hidup berkelanjutan dan terus memperkuat profil pelajar Pancasila di SMAN Kerjo Karanganyar.