Perayaan Belajar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Suara Demokrasi dan Bhineka Tunggal Ika

Perayaan Belajar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMAN Kerjo Karanganyar

Kamis, 16 November 2023

Karanganyar, Jawa Tengah – SMAN Kerjo Karanganyar meriahkan perayaan belajar projek penguatan profil pelajar Pancasila dengan tema “Suara Demokrasi dan Bhineka Tunggal Ika” pada hari Kamis, 16 November 2023, di aula sekolah.

Acara ini diawali dengan parade walikelas, di mana siswa-siswa memukau penonton dengan fashion show menggunakan kostum unik yang menggambarkan semangat Bhineka Tunggal Ika. Setiap kelas berkreasi dengan kostum yang mencerminkan keberagaman Indonesia.

Salah satu highlight acara adalah penampilan video yang menyoroti pemilihan Ketua OSIS. Dalam video tersebut, siswa menyampaikan pesan-pesan penting terkait suara demokrasi, seperti pentingnya menghindari berita palsu (hoax), menjauhi stereotip, dan menolak ujaran kebencian (hatespeech). Tujuannya adalah meningkatkan kesadaran politik dan etika berdemokrasi di kalangan pelajar.

“Siswa kami telah menunjukkan komitmen mereka untuk menjadi bagian dari masyarakat yang berbudaya demokratis. Melalui video pemilihan Ketua OSIS, mereka tidak hanya menunjukkan kreativitas mereka tetapi juga menyampaikan pesan-pesan berharga yang relevan untuk masa depan bangsa,” kata Kepala SMAN Kerjo Karanganyar, Sri Suwarni, S.Pd..

Tak hanya itu, acara ini juga dimeriahkan dengan penampilan seni budaya berupa lagu daerah dan tari kreasi dari setiap kelas. Setiap penampilan mencerminkan keberagaman budaya yang ada di Indonesia, sekaligus memperkuat semangat persatuan dan kesatuan.

Dalam sambutannya, Wakil Kepala Sekolah juga menekankan pentingnya pendidikan karakter dan pengembangan potensi siswa. “Melalui perayaan ini, kita tidak hanya merayakan keberagaman, tetapi juga mendidik siswa tentang nilai-nilai Pancasila dan pentingnya berpartisipasi dalam proses demokrasi,” ujar Warsito, S.Pd..

Perayaan ini menjadi momentum penting dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila dan semangat demokrasi di kalangan siswa SMAN Kerjo Karanganyar. Dengan berbagai kegiatan yang menarik, diharapkan para pelajar dapat lebih memahami dan mengaplikasikan nilai-nilai luhur bangsa dalam kehidupan sehari-hari.

Video Perayaan Belajar P5 Suara Demokrasi dan Bhineka Tunggal Ika