Perayaan P5 di SMA Negeri Kerjo: Market Day dan Penampilan Kelas Meriahkan Hari Ketiga Season#2 Arunika

DOKUMENTASI FOTO LENGKAP (KLIK DISINI)

Kerjo, 16 Mei 2024 – SMA Negeri Kerjo kembali menyelenggarakan perayaan belajar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Bangun Jiwa Raga dan Kewirausahaan” pada hari Kamis, 16 Mei 2024. Perayaan ini telah memasuki hari ketiga, di mana kegiatan utama hari ini adalah Market Day dan berbagai penampilan kreatif dari setiap kelas.

Kegiatan dibuka dengan penampilan ekstrakurikuler karawitan membawakan Gugur Gunung.

Market Day, yang merupakan salah satu kegiatan unggulan, berhasil menarik perhatian seluruh siswa, guru, dan staf sekolah. Setiap kelas berpartisipasi dengan mendirikan stan-stan yang menjual berbagai produk hasil karya mereka sendiri, mulai dari makanan, minuman, kerajinan tangan, hingga produk-produk kreatif lainnya. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk melatih keterampilan kewirausahaan siswa, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai ekonomi kreatif dan kerja sama tim.

Stan-stan yang berjejer di halaman sekolah dipenuhi oleh pengunjung yang antusias. Para siswa dengan semangat menjelaskan produk-produk mereka kepada pembeli, yang sebagian besar adalah teman-teman sekelas dan guru-guru mereka. Suasana penuh semangat kewirausahaan dan kreativitas terlihat jelas dalam acara ini.

Selain Market Day, setiap kelas juga menampilkan berbagai pertunjukan yang menunjukkan kekompakan dan kreativitas mereka. Ada yang menampilkan tari tradisional, drama musikal, hingga penampilan musik band yang memukau penonton. Penampilan-penampilan ini menambah semarak suasana dan memberikan hiburan tersendiri bagi seluruh warga sekolah.

Kepala Sekolah SMA Negeri Kerjo, Sri Suwarni, S.Pd., menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema ‘Bangun Jiwa Raga dan Kewirausahaan’ sangat relevan dengan kebutuhan generasi muda saat ini. Kami berharap melalui kegiatan seperti Market Day dan penampilan kreatif ini, siswa-siswi SMA Negeri Kerjo dapat mengembangkan potensi diri mereka, baik dalam bidang kewirausahaan maupun seni,” ujarnya.

Tidak hanya sekadar perayaan, kegiatan ini juga menjadi ajang pembelajaran langsung bagi para siswa untuk memahami pentingnya jiwa wirausaha dan kreativitas dalam kehidupan sehari-hari. Mereka belajar tentang proses produksi, pemasaran, hingga manajemen keuangan dalam skala kecil.

Dengan berakhirnya hari ketiga ini, rangkaian perayaan P5 masih akan berlanjut dengan berbagai kegiatan menarik lainnya. SMA Negeri Kerjo terus berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang beragam dan bermanfaat bagi para siswanya.

Perayaan P5 di SMA Negeri Kerjo ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain dalam menerapkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang mencakup berbagai aspek penting dalam pembentukan karakter siswa.