Projek Penguatan Profile Pelajar Pancasila (P5) Suara Demokrasi Tema “Suaramu, Ekspresimu” Bersama Bawaslu Kabupaten Karanganyar.

Memasuki triwulan kedua semester satu tahun ajaran 2022/ 2023 penerapan kurikulum merdeka, SMA Negeri Kerjo melakukan pembelajaran projek kedua bagi siswa kelas X. Projek kedua ini mengambil tema Suara Demokrasi dengan topik Pemilihan Ketua OSIS yang merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan oleh sekolah.

Pada minggu ketiga pelaksanaan projek suara demokrasi ini, Tim SMA Negeri Kerjo mengundang pembicara dari tim Bawaslu Kabupaten Karanganyar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman secara langsung bagi siswa untuk dapat secara aktif bertanya jawab tentang pelaksanaan pemilihan umum.

Kegiatan dimulai pukul 07.00 WIB dengan penanaman karakter religius sesuai agama masing-masing yang diampu oleh guru agama. Pada pukul 09.00 WIB tepat, tim Bawaslu yang terdiri dari 5 orang memasuki aula SMA Negeri Kerjo. Acara dibuka dengan doa dan sambutan dari kepala sekolah. Selanjutnya menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Profil Pelajar Pancasila oleh semua peserta.

Inti acara dibuka oleh ketua Bawaslu Kabupaten Karanganyar Ibu Nuning Ritwanita, SH, MH yang sangat mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan. Beliau juga membuka forum diskusi dan tanya jawab tentang demokrasi dan sistem pemilu yang ada di Indonesia. Pengisi acara berikutnya yakni Bapak Sri Handoko Budi Nugroho, ST, MM yang juga memberikan beberapa informasi terkait demokrasi dan sistem pemilu di Indonesia.

Diskusi dan tanya jawab berlangsung sangat interaktif karena para narasumber menyampaikan materi dengan sangat menarik. Salah satu narasumber, Bapak Handoko mengatakan, “Saya sangat terkesima dengan antusiasme anak-anak SMA Negeri Kerjo, bahkan sejak awal ketika menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Profil Pelajar Pancasila sudah terlihat sangat bersemangat.”

Acara pun diakhiri dengan refleksi dan foto bersama pada pukul 14.00 WIB.