Semangat vaksinasi di SMA NEGERI KERJO

oleh Tim redaksi Karisma SMA N KERJO

Gambar 1. Kegiatan vaksinasi Covid-19

KARANGANYAR – Dalam rangka mendukung program percepatan vaksinasi nasional. SMA Negeri Kerjo bekerja sama dengan UPT Puskesmas Kerjo mengadakan vaksinasi Covid-19 dosis pertama yang dilaksanakan pada hari Jumat-Sabtu/ 1-2 Oktober 2021. Program vaksinasi sekolah sangat membantu siswa-siswi yang belum mendapatkan vaksinasi.

Pada hari pertama vaksinasi dimulai pukul 07.30 WIB yang diikuti oleh seluruh siswa SMA Negeri Kerjo dari kelas 12 serta sebagian kelas 11. Kegiatan ini berjalan kondusif, pihak sekolah dan puskesmas terlihat cukup matang mempersiapkan vaksinasi ini.

“Sangat positif dan mengapresiasi, dalam rangka mendukung program kemendikbud untuk melaksanakan Pembelajaran tatap muka meskipun terbatas. Alhamdulillah vaksinasi hari ini berjalan lancar meskipun ada siswi yang harus dibawa ke puskesmas karena penyakit bawaannya yang membutuhkan penanganan intensif.” Ujar Bapak. Sardiyo selaku Kepala Sekolah SMA Negeri Kerjo, saat Tim karisma menanyai tanggapan tentang vaksinasi di sekolah.

Begitu pula dengan pihak puskesmas yang sudah mempersiapkan kegiatan ini dengan membawa beberapa tenaga kesehatan untuk membantu jalannya vaksinasi.

Gambar 2. Wawancara tentang pendapat Siswa terhadap Vaksinasi Covid-19

“Dari puskesmas sudah menyiapkan 12 orang petugas UKS, 5 petugas untuk mengukur alat vital, 3 orang petugas verifikasi data, 1 orang petugas untuk screenning yaitu saya sendiri, ada 4 vaksinator, dan 4 orang petugas untuk mencetak kartu vaksinasi.” Ujar dr. Siti, salah satu dokter yang menangani Vaksinasi di SMA Negeri Kerjo.

Para siswa juga sangat antusias dalam mengikuti vaksinasi di sekolah. Hal ini terlihat saat Tim Karisma mewawancarai beberapa siswa-siswi SMA Negeri Kerjo setelah vaksinasi jam pertama selesai.

“Saya sangat antusias dengan adanya vaksinasi ini, karena hal ini selain untuk mengurangi penyebaran Covid-19 juga untuk menambah imun tubuh kita. Harapan saya setelah divaksinasi ini semoga pembelajaran tatap muka segera dilaksanakan. Karena saya sendiri kesulitan memahami mata pelajaran pada saat pembelajaran jarak jauh.” Ujar Choirina Anita Sari, siswi kelas XII IPS 1.

Gambar 3. Pengecekan tekanan darah sabagai syarat mengikuti vaksinasi

“Menurut saya cukup bagus, karena sulit untuk mendapatkan vaksin secara mandiri. Dan vaksinasi ini untuk pelajar sangat mempermudah dan berpengaruh dengan pelaksanaan PTM. Saya harap sekolah juga memberi strategi untuk mengejar materi yang tertinggal. Apalagi bagi kelas 12 seperti saya.” Ujar Setiaki Joko Purnomo, siswa kelas XII IPA 3.

“Saya senang dengan adanya vaksinasi di SMA ini, karena bisa mempermudah saya melakukan kegiatan-kegiatan saya.” Ujar Diajeng Kholishshatun Nurjannah, siswi kelas X IPA 1.

Selain dari pihak sekolah dan puskesmas ada anggota saka bakti husada yang juga ikut serta dalam membantu vaksinasi di SMA Negeri Kerjo.

“Tanggapan saya baik ya, karena sebagian ada yang sudah vaksin, ada yang belum. Untuk SBH sendiri kami membantu mengarahkan siswa ke ruang vaksinasi, ada yang menjaga di ruang isolasi, da ada juga yang membantu diruang Vaksinasi.” Ujar Afiesta Oftymubasyroh, siswi kelas XI IPS 2 sekaligus anggota SBH.

Vaksinasi di SMA Negeri Kerjo berjalan dengan lancar. Dengan adanya kesempatan vaksinasi ini para siswa berharap keadaan semakin membaik dan pembelajaran tatap muka segera dilaksanakan.