Semarak Seni Mural di SMA Negeri Kerjo: 24 Kelas Berkarya pada Jeda Classmeeting Semester Gasal 2023/2024

Oleh: Ekshan Rahmad Wardani

[Kerjo, 14 Desember 2023]

Kerjo – Di tengah semangat pembelajaran semester gasal yang telah usai, SMA Negeri Kerjo menampilkan kreativitas luar biasa para siswa dengan menyelenggarakan lomba mural yang diikuti oleh 24 kelas pada jeda classmeeting semester gasal 2023/2024. Kegiatan ini bertempat di tembok belakang dan samping aula SMAN Kerjo.

Dengan semangat “Keberagaman” siswa-siswa SMA Negeri Kerjo memadukan kreativitas mereka untuk menciptakan mural-mural yang memukau. Tembok belakang dan samping aula yang sebelumnya bersifat monoton kini dipenuhi dengan warna-warni yang mencerminkan keunikan dan keberagaman setiap kelas.

Para peserta diberikan kebebasan dalam mengekspresikan ide-ide mereka, namun tetap terdapat tema umum “Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika“. Hal ini bertujuan untuk mendorong siswa tidak hanya mengekspresikan kreativitas mereka tetapi juga menyampaikan pesan edukatif yang dapat memberikan inspirasi positif kepada pengunjung.

Juri lomba mural terdiri dari guru seni dan beberapa seniman lokal yang berpengalaman, yang dengan antusiasnya menilai setiap karya berdasarkan aspek kreativitas, teknik, dan relevansi dengan tema. Proses penilaian dilakukan dengan cermat, mengingat tingginya kualitas karya yang dihasilkan oleh para siswa.

Tidak hanya sebatas ajang kompetisi seni, lomba mural ini juga menjadi sarana untuk membangun kerjasama tim di antara siswa dalam mewujudkan ide-ide kreatif mereka. Para siswa dari berbagai kelas berkolaborasi dengan penuh semangat untuk menciptakan karya seni yang memikat.

Pada akhirnya, seluruh karya mural akan menjadi bagian dari pemandangan sehari-hari di SMA Negeri Kerjo, menciptakan atmosfer yang penuh warna dan inspiratif. Pemenang lomba akan mendapatkan penghargaan dan apresiasi khusus, sementara semua partisipan mendapat kesempatan untuk melihat karya mereka dihargai oleh seluruh warga sekolah.

Lomba mural ini tidak hanya menjadi perayaan seni, tetapi juga menunjukkan betapa pentingnya seni dalam membentuk karakter, menginspirasi, dan menciptakan lingkungan belajar yang dinamis di SMA Negeri Kerjo. Semoga kegiatan semacam ini terus menjadi bagian integral dari pengalaman pendidikan di sekolah ini untuk tahun-tahun mendatang.