Seminar Motivasi P5 “Bangun Jiwa Raganya” Oleh M. HERI SUSILO, S.IP, CI, CET, CT.NNLP, CIPC di SMAN Kerjo

**Seminar Motivasi “Bangun Jiwa Raganya” Oleh M. Heri Susilo di SMAN Kerjo**

*Kerjo, 16 Februari 2024* – Hari ini, Aula SMAN Kerjo dipenuhi semangat dan antusiasme siswa kelas XI dalam acara seminar motivasi bertajuk “Bangun Jiwa Raganya”. Acara ini merupakan bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang bertujuan untuk menginspirasi dan memotivasi siswa dalam membangun jiwa dan raganya dengan nilai-nilai Pancasila.

Pembicara utama dalam seminar ini adalah M. Heri Susilo, S.IP, CI, CET, CT.NNLP, CIPC, seorang alumnus SMAN Kerjo tahun 2009 yang kini telah menjadi motivator nasional. Beliau dikenal luas karena kontribusinya dalam memberikan motivasi tentang pentingnya kehidupan dan kebahagiaan di berbagai forum nasional bahkan internasional, termasuk di perusahaan multinasional.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh Warsito, S.Pd., M.Pd., wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Warsito menyampaikan rasa terima kasih kepada M. Heri Susilo yang telah bersedia hadir dan berbagi pengalaman serta motivasi kepada siswa. Ia juga menekankan pentingnya membangun jiwa dan raganya siswa dengan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan moral dan etika.

Setelah sambutan pembukaan, para peserta seminar menyanyikan lagu “Profil Pelajar Pancasila” sebagai penghormatan kepada nilai-nilai luhur bangsa Indonesia. M. Heri Susilo kemudian mengambil alih acara dengan penuh semangat, menyampaikan kisah inspiratifnya sebagai alumnus SMAN Kerjo dan perjalanan karirnya hingga menjadi motivator sukses.

Dalam paparannya, M. Heri Susilo menekankan betapa pentingnya memiliki jiwa yang kuat dan sehat secara spiritual, mental, dan fisik. Beliau berbagi pengalaman bagaimana nilai-nilai Pancasila menjadi kompas dalam menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan. Peserta seminar diajak untuk memahami bahwa kebahagiaan bukan hanya ditemukan dalam kesuksesan materi, tetapi juga dalam kebermaknaan hidup dan kontribusi positif kepada lingkungan.

Seminar motivasi “Bangun Jiwa Raganya” ini diakhiri dengan sesi tanya jawab antara M. Heri Susilo dan para siswa. Para peserta terlihat antusias mengajukan pertanyaan dan mendapatkan jawaban inspiratif dari pembicara. Acara ini diharapkan dapat memberikan dorongan semangat kepada siswa untuk terus berusaha, berkembang, dan menjadi generasi penerus bangsa yang berintegritas dan bertanggung jawab.