Upacara Hari Kebangkitan Nasional dan Pelepasan Kelulusan Siswa Kelas 12 di SMA Negeri Kerjo

Kerjo, 20 Mei 2024 – SMA Negeri Kerjo menggelar upacara bendera untuk memperingati Hari Kebangkitan Nasional pada pagi ini di halaman sekolah. Acara tersebut juga menjadi momen penting bagi 285 siswa kelas 12 yang secara simbolis diserahkan kembali kepada orang tua yang diwakili Ketua Komite Sekolah, Bapak Aris Santoso oleh Kepala Sekolah, Ibu Sri Suwarni, S.Pd.

Upacara dimulai pukul 07.00 WIB, dihadiri oleh seluruh siswa, guru, staf sekolah, serta Ketua Komite Sekolah. Upacara berlangsung khidmat dengan pengibaran Bendera Merah Putih yang diiringi oleh lagu kebangsaan “Indonesia Raya” yang dinyanyikan bersama oleh semua peserta upacara. Kepala Sekolah SMA Negeri Kerjo, Ibu Sri Suwarni, S.Pd., dalam sambutannya mengingatkan pentingnya Hari Kebangkitan Nasional sebagai tonggak sejarah perjuangan bangsa Indonesia. “Hari ini kita memperingati semangat kebangkitan nasional. Semangat ini harus terus kita jaga dan kembangkan untuk membangun bangsa yang lebih baik,” ujarnya.

Selain itu, dalam amanat upacara juga disampaikan pidato dari Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), yang menyoroti pentingnya peran teknologi dan informasi dalam era digital saat ini. Menkominfo menyampaikan pesan kepada para siswa untuk memanfaatkan teknologi secara bijak dan positif. “Generasi muda harus siap menghadapi tantangan global dengan menguasai teknologi dan informasi, serta tetap menjaga nilai-nilai kebangsaan dan budaya kita,”.

Acara puncak adalah simbolis pelepasan kelulusan siswa kelas 12 sebanyak 285 anak. Ibu Sri Suwarni, S.Pd., menyerahkan kembali para siswa kepada Ketua Komite Sekolah, Bapak Aris Santoso, dalam prosesi yang penuh haru. Dalam sambutannya, Bapak Aris Santoso mengungkapkan kebanggaannya terhadap para lulusan dan memberikan motivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. “Anak-anakku, hari ini kalian memulai langkah baru. Kami bangga dengan pencapaian kalian. Teruslah belajar dan berusaha untuk meraih cita-cita kalian,” ujar Bapak Aris Santoso.

Upacara diakhiri dengan paduan suara yang membawakan lagu ‘Bangun Pemudi Pemuda’ dan ‘Mars SMA Negeri Kerjo’ serta pembacaan do’a dari petugas. Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan semangat kebangkitan nasional tetap hidup di hati para siswa, dan para lulusan SMA Negeri Kerjo dapat melanjutkan perjalanan mereka dengan penuh semangat dan optimisme menuju masa depan yang cerah.