Upacara Upacara Hari Lahir Pancasila di SMAN Kerjo

**Kerjo, 1 Juni 2024** – Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Juni, SMAN Kerjo menggelar upacara bendera yang diikuti oleh seluruh civitas akademika sekolah. Upacara ini dihadiri oleh Bapak/Ibu guru yang tampil anggun dan gagah dengan mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia, serta para siswa yang kompak berseragam OSIS.

Pembina upacara, Kepala Sekolah SMAN Kerjo, Ibu Sri Suwarni, S.Pd., memimpin jalannya upacara dengan penuh khidmat. Dalam amanatnya, beliau menekankan pentingnya nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara dan panduan dalam kehidupan sehari-hari. Ibu Sri Suwarni juga mengajak seluruh peserta upacara untuk terus menumbuhkan semangat kebangsaan dan rasa cinta tanah air.

“Sebagai generasi penerus bangsa, kita semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Mari kita jadikan momen ini sebagai pengingat akan pentingnya persatuan dan kesatuan dalam keberagaman,” ungkap Ibu Sri Suwarni dalam pidatonya.

Upacara dimulai tepat pukul 07.00 WIB dengan diawali oleh pengibaran bendera merah putih yang diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya. Suasana terasa sangat khidmat saat bendera perlahan-lahan naik ke puncak tiang, diiringi oleh pandangan hormat seluruh peserta upacara.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila oleh Ketua OSIS, disusul dengan pembacaan UUD 1945. Setelah itu, beberapa siswa dari ekstrakurikuler seni menampilkan tarian tradisional yang semakin menambah semarak peringatan hari lahir Pancasila ini.

Acara diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh salah satu guru agama, memohon agar bangsa Indonesia selalu diberkahi kedamaian dan kesejahteraan. Setelah upacara, seluruh peserta berfoto bersama untuk mengabadikan momen bersejarah tersebut.

Upacara hari ini bukan hanya menjadi peringatan pentingnya Pancasila sebagai dasar negara, tetapi juga sebagai ajang mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan antara guru dan siswa di SMAN Kerjo. Dengan semangat Pancasila, diharapkan generasi muda dapat terus menjaga dan memajukan Indonesia menuju masa depan yang lebih baik.