Alumni Berperan Penting dalam Pembangunan Sekolah

Sangat banyak bagi peserta didik untuk membuktika kecintaan dan kebanggaan terhadap sekolah atau almamater sendiri. Ketika masih dibangku sekolah bisa dengan mengukir prestasi ditingkat sekolah, kabupaten bahkan sampai tingkat nasional dengan membawa nama sekolah. Bagi alumni bisa melalui dengan diterima di Universitas atau bekerja di dunia usaha atau industri atau instansi, dan yang lebih bangga sekolah lagi bisa menciptakan lapangan kerja sehingga menampung banyak pekerja.

Keberhasilan pendidikan di suatu lembaga pendidikan salah satu indikator utamanya adalah dengan melihat keberhasilan para alumninya. Baik dalam menjalani pendidikan yang lebih tinggi maupun dalam berbagai bidang pekerjaan yang meraka jalani sesuai dengan bakat mereka. Dengan demikian dapat kita lihat apa sebenarnya peran yang dapat dilakukan oleh para alumni dalam mengembangkan kualitas pembelajaran di sekolahnya.

Alumni Sebagai Pemikat Calon Siswa Baru

Alumni dengan prestasi dan kompetensi yang baik di lembaga pendidikan yang lebih tinggi, seperti SLTA dan perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta dapat memainkan fungsi penting dalam membangun opini publik untuk menarik minat calon siswa baru. Sebenarnya alumni bisa digunakan sebagai alat promosi sekolah yang paling efektif karena alumni memiliki daya tarik tersendiri di dalam kehidupan masyarakat. Biasanya penentuan orang tua dalam memilihkan sekolah bagi anak bisa dilihat dari keberhasilan alumni sekolah tersebut. Jika alumninya baik dan memiliki kompetensi yang tinggi pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi teruma memiliki sikap dan kepribadian yang tinggi di masyarakat, maka secara tidak langsung alumni telah berperan penting dalam menarik perhatian calon siswa baru.

Alumni Sebagai Produk Utama Lembaga Pendidikan

Pengembangan SDM alumni dengan jaringan yang dimilikinya merupakan potensi strategis yang bisa dikembangkan oleh sekolah untuk meningkatkan daya saing sekolah. Hal ini bisa berdampak langsung pada siswa-siswi yang masih menimba ilmu di sekolah dalam menentukan cita-citanya ke depan. Dengan berbagai pengalaman yang dimiliki oleh alumni, baik dalam bidang pendidikan maupun kerja dapat menjadi informasi penting yang dapat didistribusikan oleh alumni terhadap sekolah. Dalam hal ini maka perlu mengembangkan peran dan fungsi alumni dalam suatu wadah organiasai yang baik. Sebab melalui pengorganisasian alumni secara profesional maka berbagai peluang dan kesempatan akan dapat dikomunikasikan dengan baik antara alumni dan sekolah.

Alumni Sebagai Motivator

Peran penting selanjutnya dari para alumni adalah sebagai motivator bagi adik-adik tingkat yang masih menuntut ilmu di sekolah. Motivasi bisa dilakukan dengan berbagai kegiatan, seperti kegiatan seminar, workshop, atau kunjungan alumni ke sekolah. Kunjungan alumni ke sekolah bisa menjadi daya tarik atau motivasi tersendiri bagi siswa-siswi agar terus belajar dengan rajin dan tekun.

Demikian lah beberapa peran penting alumni dalam membantu mengembangkan kualitas pendidikan di sekolah. Meskipun keberadaan alumni hanya merupakan salah satu unsur dari banyak faktor penting yang berperan dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan. Akan tetapi melihat potensi strategis dan luar biasa yang bisa digali dan didapatkan dari alumni, sudah waktunya sekarang sekolah merangkul kembali alumninya dan membangun kerjasama serta sinergi yang baik dan harmonis antara wali siswa, siswa, masyarakat, alumni, dan sekolah. Hubungan baik antarberbagai pihak memilki manfaat yang besar bagi pengembangan dan peningkatan kualitas mutu pelayanan maupun proses pembelajaran di sekolah.