Workshop Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pengembangan Metode Pembelajaran sebagai Implementasi Kurikulum Merdeka SMAN Kerjo

19-22 September 2023

I. Pendahuluan

Kurikulum Merdeka adalah salah satu inovasi pendidikan yang bertujuan untuk memberikan kebebasan kepada sekolah dan guru dalam merancang dan mengembangkan kurikulum sesuai dengan kebutuhan siswa dan lingkungan sekolah. Pada konteks ini, guru memiliki peran yang sangat penting dalam menjalankan Kurikulum Merdeka. Guru harus mampu mengembangkan metode pembelajaran yang relevan dan efektif agar dapat memaksimalkan potensi pembelajaran siswa. Oleh karena itu, workshop peningkatan kompetensi guru melalui pengembangan metode pembelajaran menjadi suatu kebutuhan yang mendesak.

II. Tujuan Workshop

Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan metode pembelajaran yang sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Beberapa tujuan khusus dari workshop ini antara lain:

1. Memahami konsep dan prinsip Kurikulum Merdeka, evaluasi rapor pendidikan SMA oleh Pengawas SMA ( Tri Hartanto, S.Pd., M.Pd.)
  2. Mengidentifikasi kebutuhan dan karakteristik siswa di lingkungan sekolah masing-masing.  oleh Guru SMAN Kerjo (Nin Sarih, S.Pd.)
  3. Mengembangkan metode pembelajaran yang responsif terhadap kebutuhan siswa.  oleh Narasumber dari UNS (Dr. Harlita, S.Si., M.Si.)
  4. Memahami penggunaan teknologi pendidikan dalam metode pembelajaran, pembelajaran berbantuan Artificial Inteligence (AI). oleh Guru SMAN Kerjo (Ekshan Rahmad Wardani, S.Pd.)
  5. Mampu melakukan penilaian formatif dan sumatif yang sesuai dengan metode pembelajaran yang dikembangkan. oleh Narasumber dari UNS (Riezky Maya Probosari, S.Si,M.Si.)
  6. Melakukan diskusi perencanaan berbasis data rapor pendidikan dipandu oleh Kepala SMAN Kerjo (Sri Suwarni, S, Pd.)

III. Materi Workshop

Workshop ini akan mencakup beberapa materi penting, termasuk:

1. Konsep Kurikulum Merdeka: Peserta workshop akan memahami secara mendalam tentang apa itu Kurikulum Merdeka, mengapa itu penting, dan bagaimana guru dapat mengimplementasikannya di sekolah mereka.
  2. Analisis Kebutuhan Siswa: Guru akan diajak untuk melakukan analisis kebutuhan siswa di sekolah mereka, termasuk berbagai faktor seperti kemampuan belajar, minat, dan kebutuhan khusus.
  3. Pengembangan Metode Pembelajaran: Guru akan belajar tentang berbagai metode pembelajaran yang sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, termasuk metode pembelajaran berbasis proyek, cooperative learning, flipped classroom, dan lain sebagainya.
  4. Penggunaan Teknologi Pendidikan: Workshop akan membahas bagaimana guru dapat memanfaatkan teknologi pendidikan, seperti aplikasi pembelajaran online, dalam metode pembelajaran mereka.
  5. Penilaian Pembelajaran: Guru akan diajarkan tentang berbagai teknik penilaian formatif dan sumatif yang sesuai dengan metode pembelajaran yang mereka kembangkan.

IV. Metode Pelaksanaan

Workshop ini akan dilaksanakan dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran aktif, seperti diskusi kelompok, simulasi pembelajaran, studi kasus, presentasi, dan tugas praktis. Guru akan diberikan kesempatan untuk berkolaborasi, berbagi pengalaman, dan mengembangkan metode pembelajaran secara langsung.

V. Evaluasi

Evaluasi akan dilakukan secara berkelanjutan selama workshop. Ini akan mencakup penilaian terhadap pemahaman guru tentang materi yang diajarkan, kemampuan mereka dalam mengembangkan metode pembelajaran yang sesuai, serta kemampuan mereka dalam menerapkan konsep Kurikulum Merdeka dalam praktik.

VI. Kesimpulan

Workshop peningkatan kompetensi guru melalui pengembangan metode pembelajaran sebagai implementasi Kurikulum Merdeka adalah langkah penting dalam memastikan pendidikan yang relevan dan efektif bagi siswa. Dengan meningkatnya kompetensi guru dalam mengembangkan metode pembelajaran yang responsif terhadap kebutuhan siswa, diharapkan akan tercipta lingkungan belajar yang lebih baik dan sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, pendidikan di Indonesia dapat lebih efektif dalam menghasilkan generasi yang siap menghadapi tuntutan masa depan.

Materi Workshop : https://bit.ly/materiworkshop22092023

Dokumentasi video : https://youtube.com/playlist?list=PL_Xr5zvbg95ID11YavlFH0wp27oAKZ6A1&si=k2OPTu_vxF13cKB-